Главная » Будь здоров » Симптомы » Холодные руки и ноги при высокой температуре — что это значит?

Холодные руки и ноги при высокой температуре — что это значит?

Опытную маму цифрой 38 не напугать: начальные этапы лечения отработаны до автоматизма. Но когда столбик ртути уверенно ползёт вверх, а руки и ноги наоборот холодеют…

Это страшный симптом какой-то редкой болезни или индивидуальная реакция организма? Как так получается, что лихорадка нарастает, а конечности ледяные? Как помочь?! Кутать и включать обогреватели или открывать форточки? Вызывать врача или подождать?

У ребёнка высокая температура 38.
Так что же делать?

Чтобы не стушеваться в критической ситуации, будем разбираться сейчас.

Белая и красная лихорадки: что это такое?

Лихорадки (а на понятном нам языке — повышение температуры выше 37°С) бывают белые (холодные) и красные (розовые, горячие).

  Красная лихорадка Белая лихорадка
Цвет кожи Красный, розовый, на щеках — румянец. Бледный, губы могут быть синеватого цвета.
Руки и ноги Теплые, горячие. Холодные.
Общее состояние Ребёнок может быть бодр и весел. Дети обычно пассивны, равнодушны, не играют.

 
Холодные конечности случаются исключительно при белой лихорадке. О ней и будем беседовать.

Уважаемые мамы и папы!
Не надо издеваться над психикой педиатра, заявляя, что у малыша «белая горячка». Белая горячка, она же «делирий», а в просторечии «белочка» — это иное состояние. Оно возникает из-за резкого падения уровня алкоголя в крови. Так что, остановимся на термине «белая лихорадка» и во избежание конфузов будем использовать его.

Зачем организм включает режим охлаждения?

Белая лихорадка — это когда у ребёнка температура, а ноги и руки холодные.

Механизм прост: температура поднимается и происходит централизация кровообращения. За счёт спазма периферических сосудов увеличивается приток крови к жизненно важным органам (мозг, лёгкие, сердце и т.д.). А конечности становятся холодными, т.к. их обогрев сейчас не является для организма важной задачей.

Ладони мёрзнут.
Ручки нужно согреть.

Чем это опасно? Теплопродукция (производство тепла) усилилась за счёт лихорадки. Теплоотдача (выведение ненужного тепла из организма) упала из-за спазма сосудов периферии. В итоге малявка перегревается ещё больше.

Следовательно, задачи у нас две: пониженное повысить, повышенное — сбить. Работаем!

Лариса (ребёнку 2 года):

«У моего Сёмочки всегда так: температура под сорок, а руки и ноги — ледяные. При этом он не проявляет никаких признаков болезни: играется, смеётся. Может, кушает только меньше, чем обычно. Не знала, что такое состояние опасно, поэтому особого страха не было. Жаропонижающее даю с периодичностью в 5 часов, обязательно на ночь».

Как помочь ребёнку справиться с таким состоянием?

Все действия — как при обычной температуре. Горячие руки/ноги или холодные — это вопрос второй. Исключение одно — см. пункт «Что достать из аптечки».

Разбираться, откуда температура взялась, вирусное заболевание или бактериальное — все эти танцы с бубном оставьте педиатрам.
А мы спокойно выполняем наш «помогательный» алгоритм.

Первым делом — режим и диета!

Работаем строго по Комаровскому! Наша цель — прохладный (открываем форточку или ставим окна в режим проветривания) и влажный (увлажнитель в помощь) воздух. Нет увлажнителя? Пару раз в день вытираем пыль и моем полы в детской. Всё для того, чтобы дышать заболевшему ребёнку было приятно, а лишние градусы отдавать — легко.

При этом не превращаем ребёнка в замороженный полуфабрикат.

Улучшаем кровообращение в ногах.
Без шерстяных носков, пожалуй, не обойтись.

Выдайте ему носки, любимую пижаму, плед. Драгоценному человеку должно быть тепло. Иначе пот не образуется, тепло не потеряется и столбик термометра не шелохнется.

Чтобы качественно пропотеть, ребёнку нужно большое количество жидкости. Значит, будем поить. Компоты, морсы, отвары, вода… Притворились попугаем и предлагаем, предлагаем, предлагаем.

Обильное питьё.
Пить нужно много!
Даже если не хочется.
Чтобы болезнь выходила.

Дети настойчиво требуют ужин? Покормите, но экономненько и лёгкой едой.

Не просят есть? Не переводите продукты! Детский организм занят — он сражается с врагом и не может растрачивать ресурсы на пищеварение. Победит дракона злобный вирус — сам есть захочет, тогда и угостите. К бойцам ОМОНа на спецзадание жёны с лоточками не бегают? Здесь тот же подход.

По ссылке действия родителей расписаны до секунд.

Растирать или нет?

Тот же Комаровский категоричен:

«Ни в коем случае!». Да, наши бабушки и мамы доставали из заначки бутылку водки и натирали нас похлеще, чем самовар к празднику. Никто от этого не умер и «нормальные люди выросли» (с).

Теперь думаем сами. То, чем мы чадо натираем, отлично впитывается. Организму и так есть, чем заняться, отравление спиртом (самогоном, водкой) или кислотой (уксусом) выздоровление не ускорит.

Ребёнок потеет? Температура постепенно спадет сама. Контролируем процесс, вовремя переодеваем в сухое и ждём. Мужчин не травмируем, спиртное не переводим. Мама, отбирает у папы бутылку водки с криком: «Тебе что для ребёнка жалко?!» — посмотрите на это со стороны.

Кстати, взрослым такими массажами температуру не сбивают никогда, вы заметили? Интересно, почему?

Для тех, кто ждёт фактов — расчёты и объяснения в комментариях к статье с форума доказательной медицины.

Хотите — оботрите водой комнатной температуры, главное — БЕЗ добавок.

Лана (ребёнку 1 год и 3 мес):

«Ничего не понимаю, температура высоченная, а руки и ноги — просто холоднющие! Даю жаропонижающее, водкой растираю конечности, ещё Но-шпу советовали, но как-то боязно».

Что достать из аптечки?

Пристально посмотрите сначала на ребёнка, потом на градусник. Если при 38,5 °С сын бодро играет и забегает в туалет «по-маленькому» не реже, чем обычно, с таблетками можно повременить.

Если даже при 37,5°С он вялый, пассивный, несмотря на все ваши чайно-проветривательные манипуляции, то стоит покопаться в ящике с лекарствами. Каждый малыш индивидуален, поэтому ориентироваться надо на состояние конкретного ребёнка.

А в фармацевтическом арсенале у нас только парацетамол и ибупрофен. Когда и что нести из аптеки? Изучаем ассортимент и отзывы.

Помните, при «белой» лихорадке лучше давать сиропы. Свечи из-за всё того же спазма сосудов не окажут желательного эффекта.

Оксана (ребёнку 2 года и 8 мес.):

«Нам не помогало ничего: ни растирки, ни свечи, ни сиропы от температуры. Испугалась страшно. Пришлось скорую вызывать. Укол они сделали, но тоже помогло не на долго. Что нас спасло, так это обычный аспирин».

А если судороги?

Такое коварство тоже бывает, особенно, когда высокая температура 39 и есть к этому делу предрасположенность (т.е. судороги уже случались раньше или кто-то из родителей может вспомнить подобные эпизоды из своего детства).

Вспомним основы первой помощи:

  • ребёнка уложить в безопасное место и на бочок;
  • сильно человека не держать, только слегка фиксировать голову, дабы обошлось без травм;
  • НИЧЕГО НИКУДА НЕ ЗАСОВЫВАТЬ!!!
  • вызвать врача.

Всё о фебрильных судорогах — по ссылке.

В каких ситуациях срочно звонить «03»?

Наш девиз: «Не надо стесняться». Болеющий ребёнок — повод забыть обо всех «Было неудобно беспокоить», «Думали, само пройдёт» и прочих оправданиях.

Но вызывать педиатра на дом на каждый чих — это кощунство. Поэтому давайте определим, когда есть причины обрывать телефоны, а когда можно самим смиренно прогуляться до поликлиники.

Зовем врача, если:

  • грудничку ещё не исполнилось 3-ех месяцев;
  • у него запал родничок;
  • вы не можете самостоятельно напоить ребёнка;
  • нашли на теле малявки ЛЮБУЮ сыпь;
  • слизистые оболочки и язык сухие;
  • малыш плачет, но отсутствуют слёзы;
  • ребёнок жалуется на сильную головную боль;
  • общее состояние ребёнка стремительно ухудшается;
  • к температуре добавились тошнота, рвота, понос, судороги;
  • нет эффекта* от лекарств;

* Эффект — это не мгновенное падение температуры до 36,6°С. Нас устроит снижение и на 1-2°С, это показывает, что жаропонижающие работают.

  • нет значимого результата от лечения за 3 дня.

Переживаете? Боитесь упустить важные симптомы? Отведите ребёнка в поликлинику. Если он в состоянии играть и прыгать, то небольшая прогулка не повредит.

Состояние ребёнка вас настораживает? Он лежит и не очень настроен пройти километр-другой? Звоните педиатру.

Расширили свои «температурные горизонты»? Уже не так боязно нащупать у ребёнка холодные ручки?

Вот и славно. Для визуализации и закрепления знаний — небольшое видео от доктора Комаровского:

Спокойные родители — как отряд спецназа: действуют чётко, слажено и вооружены. Ибупрофеном, например.

Жаропонижающее средство.
Ибупрофен — эффективен!

Нужен план действий? Прошу за мной, узнаем о температуре больше.

Тина Крайниченко


Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая по кнопочкам слева. :)

Спасибо
за
лайки!

20 комментариев

  1. Я начинаю сбивать температуру ребенку после 38,6. В качестве жаропонижающего использую парацетамол в свечках либо сироп с ибупрофеном. Ну и, конечно же, даю пить побольше теплой, простой воды.

  2. Корина

    Мама маленького ребенка пишет, что ему помог аспирин при снижении температуры. Мамы, запомните: детям до 12 лет НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ давать аспирин, иначе ко всему прочему будете лечить ребёнку и печень.

    • светлана

      У меня подруга додумалась дать Аспирин и пошла аллергия, лицо опухло. Ей сказали, что хорошо, что не внутрь пошла, а то бы и не довезли.

  3. Аспирин детям до 12 лет ни в коем случае нельзя! Он разрушат белковые структуры мозга, что ведет к летальному исходу!

  4. Ангелина

    Действительно, аспирин детям не дают. Это запрещено. И вообще в сети много ерунды пишут. А многие мамы за реальность принимают и делают так же. Сейчас дочке 6,5 месяцев. У неё горло красное, зубки лезут, температура 38,5. Анальгин нельзя, говорите. А просто свечками парацетамола не сразу спадает. Даю ибуфен сироп, хиконцил. Мамы не стоит верить всяким вещам из сети. Очень редко пишут правду.

    • Мамочки, не надо экспериментировать с детьми! Есть квалифицированные врачи, и действия по интернетовской начитке могут привести к самым ужасным последствиям!
      А уж про растирания водкой и уксусом я вообще молчу! (Еще бы посоветовали перцовочку внутрь от кашля…. УБИЙЦЫ!!!!)

      Думайте о своих детях!

    • Вероника

      Как же? А ничего что сами же врачи делают укол димедрол + аспирин для понижения температуры!?

  5. мамочка

    Доче 2 года. Температура до 39,9. Приехала скорая, сказали анальгин четверть и обтирания. Помогло. Похоже на грипп. Завтра педиатр придет. А обычно панадолом спасаемся.

  6. Что вы тут несете? Кем у нас в стране запрещен анальгин? Я вызывала скорую несколько раз своим деткам и им кололи аспирин, единственный раз врач сказал что лучше не колоть, но не сказал почему!

  7. Кто же таких детей натирает водкой? Кожа же тоненькая! Сразу все впитывается. Ни спирта, ни водки, ни уксуса детям нельзя! Это всё равно, что дать им выпить! Только водой на 2 градуса ниже температуры. То, что было правильно раньше не значит, что правильно сейчас. Говорю как человек с медицинским образованием.

    • Людмила

      Обтирания уксус, вода и водка В РАВНЫХ ДОЛЯХ помогали всегда. Можно и уксус с водой. Получается совсем малое количество жидкости (не делайте кастрюльками). Но это кратковременная помощь. Просто, чтобы ребёнок мог передохнуть. Пользуюсь этим с 1978 года. Трое детей, трое внуков. Кстати посоветовал когда-то педиатр, очень умная, внимательная и всегда была на связи с нами — мамочками заболевших карапузов.

  8. Обтирания спиртосодержащими жидкостями маленьких детей приводят к интоксикации! В случае высокой температуры — компресс на лоб и обтирания водой. Скорая при температуре колет «литичку» — ношпа, супрастин, анальгин …

  9. Полина

    Нельзя малышам делать обтирания ни спиртом, ни водкой, ни уксусом.

  10. Надежда

    Пишу, девочки, только для того чтоб вы не совершили такую же ошибку, как и я. Если у вашего ребенка есть подозрения или стоит диагноз «анемия», то вам ни в коем случае нельзя обтирать ребёнка.

    У моего сыны был приступ с судорогами и со всем выше сказанным в возрасте 1 год 2 месяца. После этого у него повышалась температура раза 4 и до 39` редко доходило.

    Сейчас моему сыну 4,4 и мы лежим в больнице в другом городе далеко от дома. Началось всё с температуры в 38. Я как обычно дала Нурофен и свечку Панадол. Что меня дёрнуло начитаться в интернете про эти обтирания и про то, что все эти «жаропонижающие» вредны для здоровья. Был он не сильно горячий, я померила 39,2`. Обтёрла ножки очень слабым раствором. Хотела дальше — он начал кричать, что ему холодно и не дался мне. Не могу сказать через сколько минут его начало трясти, Но это было просто ужасно. Учитывая тот факт, что я была одна в квартире в чужом городе, то сказать, что я запаниковала — это ничего не сказать. Я раздела ребёнка и просто голого отнесла на кухню где поливала ему всё тело водой. В какой-то момент мне показалось что он не дышит. Это просто ужас…

    Не дай вам Господь держать вот так своего ребёнка на руках. Скорая приехала, к тому моменту он уже громко плакал и его трясло от озноба. Температура была 40`. Укол поставили и забрали в больницу (ангина). Суть моего письма в том, что никакой Нурофен не приведёт к таким последствиям, к каким может привести обтирание маленького ребенка.

    • Это не обтирания привели, когда у ребёнка озноб, значит продолжает повышаться температура. А всё вместе и сразу конечно так не стоит применять, если не помогают жаропонижающие, то через какое-то время обтирания… и то лучше спазмолитик сначала, а так, конечно, резкий перепад и спазм. Просто перебор получился.

  11. Если высокая температура и холодные конечности, то это значит, что сосуды сузились. Чтобы не делать ребёнку лишних уколов и вообще не делать лишних бесполезных телодвижений, и вместо того чтоб пороть горячку самим мамам в панике начитавшись «умных советов» в инете, нужно просто набрать тёплой водички в тазик, погреть сначала ножки в этой водичке, вытереть, надеть тёплые носочки, а потом погреть ручки. Положить прохладную влажную тряпочку на лоб, температура в ближайшее же время станет ниже. Увидите, как сразу ребёнку станет легче.

  12. Нам медсестра в больнице помогла снизить температуру, нагрев холодные ножки. А так никакие препараты не помогали. Она сказала, что если ноги и руки холодные то это спазм сосудов по периферии и лекарство не поступает туда куда надо.

  13. Наталья

    Спасибо всем за комментарии и спасибо за статью. 2 дня температура 38-39,5, Причем кушает нормально, играет, но капризная, ужас (8 месяцев), ноги и руки холодные, врач сказала что это лихорадка Перепугала нас. Препараты надолго не помогают, чередую парацетамол с нурофеном, раз в 12 часов ставлю виферон. Но всё равно температура не уходит. Других симптомов нет. Зубов тоже врач сказала нет, что это не пойму. Руки растираю, а ножки согрела и одела тёплые носочки. Надеюсь все пройдёт.

  14. Наталия

    Ребёнок здоров, а температура шкалит и ничем сбить не возможно! Ни обтирания, ни дротаверин, ни анальгин, ни другие жаропонижающие или спазмалитики не сбивают. Меня в детстве спасла лишь ванна с холодной водой, а врач развела руками со словом «бывает…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *