Главная » Расти большой » Кожа » Диатез у грудного ребёнка — не заболевание, а наследственная предрасположенность

Диатез у грудного ребёнка — не заболевание, а наследственная предрасположенность

Часто от мам грудных ребятишек приходится слышать фразу «я это не ем потому, что у моего маленького страшный диатез». Что же это за штука такая, диатез? Надо ли его бояться? Чем он страшен? — это самые популярные и очень волнующие родителей вопросы. Сейчас обо всём по порядку.

Женщина кормит грудью ребенка.

Мамочке малыша-диатезника придется немного пострадать, отказывая себе во многих продуктах.

Откуда всё начинается?

Диатез у грудного ребёнка — это не сама болезнь, а переданная от родителей предрасположенность, чаще всего, к аллергическим проявлениям. Но также на фоне этой генетической склонности могут появляться и другие будоражащие кровь заболевания, к примеру, нарушения кислотно-основного баланса, инфекции дыхательных путей, судорожные синдромы.

Ребенок свернулся на руках.

При аллергических реакциях организма можно говорить о предрасположенности ребенка к диатезу.

Толчковые механизмы

Причины или провокаторы запуска диатезного механизма довольно разнообразны:

  • Нарушен обмен веществ;
  • Сбит или изначально неверно выстроен режим дня;
  • Некачественный уход за грудничком;
Женщина кушает.

Кормящая мать должна составить нейтральное меню, которое не навредит здоровью крохи.

  • Неправильное питание кормящей ребёнка мамы или самого малыша — наиболее распространённая причина;
  • Часто переносимые инфекционные болезни.
Низкий гемоглобин Низкий гемоглобин у ребенка может стать причиной появления и развития многих заболеваний. Основная задача родителей — поднять содержание красных телец в крови малыша. Если у вашей крохи бледные щечки, она плохо кушает и часто болеет, обязательно сдайте анализ крови.

Вашему малышу назначили электрофорез, а вы не знаете что это за процедура? Кликните сюда и вы узнаете, кому назначают эту процедуру, как действуют датчики, безопасен ли электрофорез для младенца.

Разновидности и признаки диатеза

Учёные и медики выделяют четыре разновидности диатеза:

  1. Экссудативно-катаральный (аллергический) — характеризуется частыми аллергическими проявлениями и сниженным противостоянием различным инфекциям. Проявляется преимущественно с 1 до 6 месячного возраста. Вспышки диатеза длятся на протяжении одного — трёх лет, по прошествии которых у большинства малышей самостоятельно проходят. Часто при диатезе грудной ребёнок становится беспокойным и капризным, может подниматься температура. Грудничок испытывает крайне беспокоящие его зудящие ощущения, может не брать грудь или бутылочку. Такому состоянию способствуют не только сами высыпания, но и появление по долгу не проходящих опрелостей в областях крупных складочек и уплотнения кожи на щеках, вызванные сопровождающей диатез экземой.
Ребенок с аллергическим диатезом.

Покраснение и уплотнение кожи на щеках — типичное проявление аллергического диатеза.

Признаками предрасположенности к ЭКД могут быть:

  • увеличенная в отношении нормы масса тела при рождении;
  • избыточная масса тела, не соответствующая возрастным нормам для грудничков;
Малыш на весах.

Лишний вес ребенка может послужить причиной развития заболевания.

  • Несильная отёчность кожных покровов, сочетающаяся со снижением их эластичности, бледностью и ощущением вязкости теста при её (кожи) ощупывании;
  1. Лимфатико-гипопластический — проявляется в склонности к аллергическим и инфекционным поражениям организма, в снижении функции тимуса, отвечающего за выработку иммунных клеток,патологиях лимфоузлов. Родовые признаки ЛГД:
  • Большой вес ребёнка;
  • Непропорциональное телосложение.

При ЛГД количество иммунных клеток на порядок выше, нежели при нормальном функциональном состоянии организма. Каждая попавшая в маленькое детское тельце инфекция вызывает сильное увеличение лимфоузлов, миндалин, сопровождающееся отёками. Характерные симптомы ЛГД:

  • Постоянно увеличенные подчелюстные лимфоузлы;
  • Хроническая заложенность носа;
  • Маленькая подвижность ребёнка.
Ножки крохи.

Увеличенные лимфоузлы наряду с вялостью малыша верные признаки ЛГД.

Чем опасен ЛГД? Игнорирование этого вида диатеза приводит к проблемам с умственным взрослением и развитием у детей. Наступить такой порок в развитии может потому, что при постоянно заложенных носовых пазухах кислород не поступает в мозг крохи в достаточном количестве, а это приводит к гипоксии.

  1. Нервно-артритический или мочекаменный — предрасположенность к излишним жировым отложениям, вплоть до стадии ожирения, способная стать провокатором развития сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, воспалительных процессов в суставах, подагры, привести к повышенной нервной возбудимости. Причина возникновения НАД исключительно наследственная. Проявляется этот вид диатеза ближе к школьному возрасту. Кожные высыпания встречаются довольно редко. К более характерным симптомам НАД можно отнести:
  • болевые ощущения (резкие и ноющие) в спине и коленях;
  • энурез;
  • заикание и ночные страхи;
Ребенок в слезах.

Необоснованные ночные страхи могут быть следствием НАД.

  • периодически возникающая рвота;
  • анорексия.
  1. Геморрагический — для него характерна повышенная кровоточивость. Это могут быть открытые кровотечения или же закрытые кровоизлияния в полости органов или в ткани. Способность крови быстро и вовремя сворачиваться или проницаемость стенок кровеносных сосудов нарушены на генетическом уровне.
Ребенок с носовым платком.

При геморрагическом диатезе ребенка беспокоят частые кровоизлияния.

Как распознать диатез?

Характерной чертой любого из вида диатезов является частая и сильная болезненность малыша. Самый распространённый из всех четырёх типов диатезов у грудничков — ЭКД.

Как выглядит диатез?

Первые высыпания при ЭКД напоминают потницу, но даже правильный и очень тщательный уход за ребёнком не снижает их количества. Далее диатез проявляется на голове крохи (на её волосистой части) в виде гнейса новорожденных (неприятные чешуйчатые корочки серого или желтоватого оттенка). Корочки могут стать мокнущими из-за выделяющейся через поражённые высыпаниями участки кожи лимфы. Такой диатез определяется, как мокнущий. Как на фото:

Мокнущий диатез.

Мокнущие высыпания достаточно болезненны.

Мокнущая форма диатеза опасна тем, что через ранки и трещинки в организм ребёнка могут проникнуть самые разные инфекции. Сами высыпания не ограничиваются только поверхностью головы. Они активно проявляются на лице — на носогубном треугольнике и подбородке, на щеках (смотрите фото) возникают очаги воспаления ярко красного цвета, имеющие тенденцию к мокнутию и шелушению.

Мокнущая корка при диатезе.

Личико ребенка покрывается шелушащейся корочкой.

Такая же сыпь — не редкий гость и на ягодичной области. Называется она «молочным струпом». Высыпания могут иметь вид розово-серого панциря с чешуйчатым рельефом, между «чешуйками» часто виднеется сочащаяся или подсохшая сукровица. Сыпь проявляется и на животике малыша, и на ручках, и на ногах и, даже на ушках. Дети, страдающие от ЭКД, часто имеют один из типичных признаков, свойственных именно активации диатезной предрасположенности — «Географический язык». Яркий пример этого признака изображён на фото:

Географический язык.

Мраморный налет — тревожный сигнал слишком слабых слизистых покровов полости рта.

Такая мраморная раскраска языка объясняется сильной ранимостью слизистых поверхностей малыша, приводящей к нарушениям формирования эпителиального слоя носовых ходов и языка.

Нельзя игнорировать диатез

Последствия, вызванные отказом от лечения проявлений диатеза или поздним его (лечения) началом могут быть устрашающими: бронхиальная астма, постоянные конъюнктивиты, гнойничковые инфекции и другие хронические болезни, с которыми ребёнок будет бороться не один год, а, возможно, и всю жизнь. Однако, саму предрасположенность вылечить невозможно.

Пюре из чернослива Чернослив – это кладезь витаминов и микроэлементов. Пюре из чернослива очень любят все малыши. Это блюдо очень просто приготовить, оно не требует специальной подготовки и получается всегда!

В рационе маленького ребенка обязательно должны присутствовать овощи. Однако стоит помнить, что вводить их следует постепенно, один овощ в определённый период времени. В этой статье поговорим об огурцах, мы расскажем, когда и в каком количестве их можно вводить в рацион ребенка.

Меню малыша никак не может обойтись без кисломолочных продуктов, перейдите по этой ссылке www.o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/tvorog.htm и вы узнаете, как приготовить творог в домашних условиях, и чем он полезен для растущего организма.

Лечим ЭКД

Тогда как лечить диатез? — с недоумением и ужасом спросите вы. Лечение диатеза у грудничков зависит от вида самой предрасположенности.

При ЭКД (точнее его атопической форме), лечение, следующее:

  • Исключаются все возможные пищевые аллергены из меню кормящей мамы и ребёнка;
Полезные продукты.

На столе мамочки только антиаллергенные продукты!

  • Малыш с повышенной массой тела не должен получать (или есть по минимуму) в пищу сахара, крахмалосодержащих продуктов (кисель) и круп;
  • В ограниченных количествах ребёнок должен употреблять поваренную соль и жидкости;
Девочка пьет водичку.

Ребенку-диатезнику противопоказано большое количество жидкости.

  • 1/3 часть жиров в питании ребёнка должна быть растительного происхождения (только после 9 месяцев);
  • При искусственном или смешанном типе вскармливания с учётом подтверждённой негативной реакции на белок коровьего молока, грудничка переводят на специальные безмолочные смеси. После года молоко заменяют на овощной отвар и кисломолочные продукты;
  • Детям назначают витамины А, В (за исключением С, В4 и В12) и Е группы и адаптогены;
Детские витамины.

Обязательно принимайте витаминки!

  • Обязателен курс антигистаминных препаратов, к примеру «Фенистил», «Супрастин»;
  • На кожные покровы, начиная с месячного возраста, наносят мазь «Бепантен» и/или «Фенистил», способствующие устранению опрелостей и смягчению зудящих симптомов сыпи. Мазать надо только поражённые части тела;
Мазь Фенистил.

Фенистил поможет устранить зуд воспаленных участков.

  • Медикаментозное лечение желательно проводить в стационаре.

Маргарита о медикаментозной борьбе с ЭКД:

«У маленькой была аллергия на птичье мясо. Только решила попробовать ввести его в прикорм — ребёнка сразу «обсыпало» характерными пятнами. Педиатр нам прописал «Энетеросгель» — отличнейшая вещь! Он выводит всю гадость из организма: аллергены, тяжёлые металлы и токсины. Рекомендую, но только после одобрения от вашего врача».

Народная медицина при ЭКД

Народные средства тоже могут помочь в борьбе с ЭКД. Череда способна снять зуд и значительные покраснения кожи, также она способствует подсушиванию влажных высыпаний. Удалять образовавшиеся корочки лучше всего, используя вазелиновое масло. Для этого на голову, где появились чешуйчатые образования, мы наносим большое количество масла и прикрываем поверхность чистой марлей, а затем оборачиваем бумагой, на которую одеваем чепчик или повязываем косынку. 2—3 часа — корочки можно легко и безболезненно для малыша смыть при купании. Помогает многим детям от диатезной сыпи калина. Кору этого дерева измельчают и заливают крутым кипятком (на 3 чайных ложечки (15 граммов) 2 стакана кипятка). После выпаривают воду на маленьком огне около получаса. Получившийся отвар доливают водой до 200 мл. Кроху надо поить им трижды в день по 1 чайной ложечке.

Баночка масла.

Вазелиновое масло облегчает удаление диатезных корочек.

Светлана о сочетании традиционной и народной медицины при лечении ЭКД:

«Получилось, что перешли на ИВ. И тут нас обсыпало прямо с корочками почти сразу. Сыпь везде: на самой попе, под ней, на маленьких ножках, а животик был весь, как гусиная кожа, шершавый. Мы пили лекарство, прописанное врачом и параллельно отвар из калины. Не знаю, что помогло больше, но сыпь уже на третий день начала спадать. До конца, жаль, так и не прошла пока».

Комаровский всё расскажет

Очень хорошо и понятно о профилактике и лечении, а также о причинах возникновения экссудативного дерматита — последствия диатезной предрасположенности — рассказывает в этом видео доктор Комаровский:

Не надо бояться

Лечение ЛГД заключается в общем укреплении, закаливании детского организма и соблюдении крохой диеты. Также нам, мамам, необходимо в тандеме в доктором проводить профилактику инфекционных болезней. В самых тяжёлых случаях ЛГД малышам удаляют аденоиды и миндалины.

Залог успешного избавления от проявлений НАД — специальная диета, неукоснительно соблюдаемая юным пациентом. Лекарства, используемые при лечении НАД — это ферменты, ускоряющие метаболические (обменные) процессы в теле крохи.

Симптомы и проявления ГД устраняют долго и мучительно. Специалистами проводится длительный курс лечения укрепляющими стенки кровеносных сосудов и повышающими свёртываемость крови препаратами.

Прием у врача.

Частые консультации с доктором очень важны при диатезе.

Лана выступает противницей бабушкиных методов борьбы с диатезом:

«Жаль, но не многие мамочки, особенно молодые, знают, чем именно лечится диатез. С первенцем я прислушивалась к «бабушкиным» советам типа «растолки и дай ему яичную скорлупу» или «завари ему такую-то травку» — ни к чему положительному ни один з советов не привел. С дочкой я уже таких экспериментов не проводила и весьма этим довольна потому, что лекарство, выписанное врачом прекрасно справилось с нашей проблемой, конечно же мы ещё и строжайше диету соблюдали».

Всё должно быть вовремя

  • Диатез — не болезнь;
  • Любой диатез приводит к ослаблениям функций иммунной и нервной систем;
  • При диатезе «подружиться» с инфекцией намного проще;
  • Нежелание проводить лечебные мероприятия приводит к ряду хронических болезней и проблемам с ЦНС;
  • При обострениях диатеза желательно лечиться в больнице;
  • Правильная организация режима дня и питания — залог скорого выздоровления.

Диана Баль

7 комментариев

  1. Светлана

    У моей дочки диатез начался после того, как ей сделали прививку АКДС — появились высыпания на коже и расстройство стула. Врач назначил диету и приём бифидумбактерина, диатез быстро прошел и больше не возникал. Вместо АКДС нам потом делали вакцину АДС-М.

  2. Светлана

    Нас диатез, также, не обошел стороной. В случае моей дочки, диатез как раз наследственный, у мужа склонность к аллергическим реакциям. По словам свекрови, в детстве муж «цвел» буквально на всё. Дочь была на грудном вскармливании, поэтому я была вынуждена кардинально пересмотреть свою диету. В первую очередь, мне пришлось отказаться от любой молочной продукции, так как именно на молочку у ребенка болел живот и краснели щёки. После года ситуации значительно улучшилась, надеюсь, что про диатез мы больше не вспомним.

  3. Наталья Кукина

    Я тоже начала с питания, но вот реально помог нам Иммунокинд. Как укрепили иммунитет, так и диатез начал пропадать. Я потом начала читать мамские форумы и правда оказалось, что в этом очень часто бывает проблема. Надеюсь нас тоже диатез больше не коснется.

  4. Мы уже замучились продукты из питания исключать — никакого эффекта, лечимся, диета строжайшая, а пятнышки у малыша с щёчек не проходят.

  5. nadya.solomatyna

    Вот у нас тоже после прививки всё началось, это же такая встряска для организма сильная. В общем, потом начались высыпания на любые фрукты, пришлось лишить ребёнка фруктов. Давали энтеросгель, потом переждали. Теперь вводим обратно постепенно фрукты и тьфу-тьфу-тьфу, пока не сыпет.

  6. Наталья

    А у нас в грудничковом возрасте ещё начался диатез, ни о каких фруктах ещё и речь не шла, но щёки были краснющие. Нам врач тогда посоветовал начать приём бифидобактерий. Так как причиной диатеза как раз может быть дисбактериоз, то их приём будет на пользу и можно сказать, что шагом к выздоровлению.

  7. Наталья

    Скажите пожалуйста, а через какое время после укола АКДС проявилась аллергия?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*