Главная » Новости » Исследования » Питание мамы влияет на гены малыша

Питание мамы влияет на гены малыша

От того, насколько правильно питается женщина в период зачатия, напрямую зависит формирование ДНК ее будущего малыша.

Многочисленные эксперименты над животными послужили для учёных весомым основанием для утверждения, что неправильное питание самки во время беременности может негативно сказаться на здоровье ее потомства.

Позже было доказано, что это правило работает и в отношении человека.

Исследование, проводившееся в сельских районах Гамбии, заключалось в длительном наблюдении за рационом женщин в период сезонных изменений климата, напрямую влияющих на характер питания населения. Такие изменения особенно заметны при смене засушливого сезона на дождливый — и наоборот. Осуществленная учеными США и Великобритании масштабная научная работа еще раз подтверждает необходимость для будущей матери в тщательно сбалансированном питании в предшествующие зачатию месяцы, равно как и во время протекания всей ее беременности.

Холодильник с продуктами, что выбрать?
Здоровье ребёнка вы определяете здесь и сейчас. Что бы такое скушать?

В проекте приняли участие 170 беременных женщин, у одной половины которых зачатие произошло в пик сезона дождей, а у другой — в разгар засушливого периода. Во время эксперимента регулярно измерялся уровень питательных веществ, содержащихся в крови женщин. Кроме того, исследования продолжались в первые месяцы после родов, теперь уже объектом наблюдения были ДНК новорожденных детей.

Результаты научного эксперимента, проведенного впервые в истории генетики, доказали значимость сбалансированного питания будущих матерей в формировании здоровой ДНК у плода. Именно поэтому беременным важно внимательно относиться к пищевому рациону во время ожидания малыша.

Даже испытания на лабораторных мышах показали, сколь пагубно может отразиться диета матери на ее грядущем потомстве. Так, во время исследования наблюдались серьезные патологические изменения генов, так называемый эпигенетический эффект, когда из-за погрешностей в питании самки у ее потомства включается или выключается определенный генетический ряд в формируемой ДНК.

Результаты исследований были подробно освещены на страницах журнала Nature Communications. Там же сообщалось, что целью эксперимента явилась необходимость в оптимизации рациона питания для будущих матерей для улучшения показателей здоровья среди новорожденных.

10 мая 2014


Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая по кнопочкам слева. :)

Спасибо
за
лайки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *