Главная » Новости » Исследования » Врачи просят не делать детей вегетарианцами

Врачи просят не делать детей вегетарианцами

1 октября — Всемирный день вегетарианства. Движение набирает популярность по всему миру, каждый десятый человек на планете называет себя вегетарианцем. Отказ пищи животного происхождения становится образом жизни. Мамы-вегетарианки прививают свои пищевые привычки детям.

Виды вегетарианства

Вегетарианство классифицируется в зависимости от продуктов, которые выбирает человек. Существует лактоововегетарианство, когда кроме овощей и фруктов употребляют яйца и молоко, лактовегетарианство, когда в пищу употребляют только молоко, молочные продукты и растения, самый же строгий вид — веганство, чисто растительная диета.

Девочка есть морковь.
Одной морковкой счастлив не будешь.

Опасность детского вегетарианства

Департамент охраны общественного здоровья Швейцарии выступил с обращением к населению страны, где веганство приобрело размеры эпидемии. Департамент привел данные о росте случаев нехватки у детей витамина В12, необходимого компонента формирования здоровой нервной системы и мозга. Кроме этого участились случаи дистрофии, связанные с веганской диетой. Врачи Швейцарии призвали родителей-веганов расширить диету своих детей.

Вегетарианство может стать причиной нехватки у ребенка:

  • витамина В12;
  • кальция, при отказе от молока и молочных продуктов;
  • железа, поскольку именно некоторые виды мяса являются источниками легкоусвояемого железа;
  • белка, поскольку мясо источник полностью усваиваемого полноценного белка;
  • незаменимых аминокислот, некоторые из которых содержатся только в мясе.

Приемлемость вегетарианской диеты для ребенка

Эксперт по вопросам лечебного и оздоровительного питания Алла Поляшова не исключает детского вегетарианства в принципе, но советует придерживаться в питании детей оволактовегетарианства или лактовегетарианства, которые, по ее мнению, приемлемы для детей.

Популярный доктор Комаровский, не являясь противником детского вегетарианства, предупреждает, что польза подобной диеты доказана только для взрослых старше 35-40 лет.

Для верующих людей будет важен тот факт, что Православная церковь не благословляет родителей на приобщение детей к вегетарианству.

Мясные продукты обычно вводятся в рацион ребенка в 7 месяцев, рыба — с 8 месяцев, поэтому родители-вегетарианцы отказываются от мяса за ребёнка, ещё до того момента, как он может сделать сознательный выбор. Насколько это правильно, должны решить в каждой отдельной семье.

Решение о возможности перехода малыша на вегетарианскую диету возможно только после консультации с педиатром, необходимо регулярно контролировать здоровье малыша, включать в рацион заменители мяса.

12 октября 2014


Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая по кнопочкам слева. :)

Спасибо
за
лайки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *