Главная » Будь здоров » Болезни » Екатерина: «Герпетическая инфекция 6 типа у детей как причина сыпи и воспаленного горла»

Екатерина: «Герпетическая инфекция 6 типа у детей как причина сыпи и воспаленного горла»

Эта статья написана не от лица профессионального медика, а от лица мамы. Моему ребёнку поставили диагноз — герпес 6 типа. Поскольку в нашей стране только мама несёт окончательную ответственность за жизнь и здоровье своего детёныша, мне пришлось самостоятельно вникнуть в эту проблему. Постараюсь описать медицинские аспекты, а также рассказать о собственном реальном опыте.

Розеола

Когда у малыша появляется сыпь, первые варианты, приходящие на ум: ветрянка (герпес 3 типа), краснуха или аллергия. Мало кто знает, что розовая сыпь может быть также симптомом герпеса 6 типа. Вспышка вируса на кожном покрове — розеола, которая иначе называется:

  • внезапная экзантема;
  • трёхдневная лихорадка;
  • псевдокраснуха;
  • шестая болезнь.

Научно этот вирус называется HHV-6-инфекция. Первичная вспышка заболевания случается преимущественно у детей от 4 месяцев до 2 (реже 3) лет. Повторные вспышки чаще всего проходят бессимптомно. В отличие от герпеса 1 типа, который напоминает о себе «пузырьками» на губах, а иногда и на других слизистых человека, герпес 6 типа, «расцветая» при снижении иммунитета, внешне обычно никак себя не проявляет.

Мама или папа, целуя малыша, заражают его. В первые месяцы, при кормлении грудью, ребёнок под защитой маминых антител, а когда их действие ослабевает, в некоторых случаях идёт вспышка заболевания.

Выяснять, кто заразил малыша, бесполезно — этим вирусом герпеса инфицированы практически все люди. Передаётся он воздушно-капельным путем, обнаруживается у 90% взрослого населения планеты. В России этот тип инфекции очень известен мало. Открыт он был в 1986 году. Поскольку многие педиатры окончили свои институты раньше и, похоже, больше к медицинским книжкам с тех пор не подходили, правильно диагностировать заболевание могут единицы.

Подробнее о герпетической инфекции →

Течение болезни

Протекает заболевание следующим образом. От трёх до пяти дней у ребёнка длится лихорадка, температура поднимается до 39оС и выше. После появляется сыпь, температура сразу нормализуется. Сыпь разнокалиберная, розовая, папулёзная (папула — кожный бугорок), не вызывает у ребёнка беспокойства. Розеольная папула при надавливании белеет, при ветрянке — нет. Проходит сыпь через 3-4 дня без последствий.

Сыпь при ВГЧ-6 у ребёнка.
Так выглядит сыпь при вирусе герпеса 6 типа.

Из-за появления сыпи врачи могут ошибочно ставить краснуху. При краснухе высыпания и температура одновременны, папула при надавливании не белеет! Часто при подобных симптомах врачи ставят ОРВИ, приписывая сыпь аллергии на жаропонижающее. В результате вы записываете малыша в аллергики и вместо привычного парацетамола и ибупрофена, которые оказывают наименьшие побочные эффекты, даете заменители этих препаратов.

Как понять, что диагноз может быть не верным? Если повышению температуры тела не сопутствуют другие признаки: кашель, насморк, затрудненное дыхание, а потом температура спадает и появляется сыпь, спросите врача, не может ли это быть розеолой. Пусть хотя бы задумается над этим вариантом. В нашем случае дежурный врач не смог определить заболевание, поскольку из симптомов была только температура в 39,2. Участковый педиатр сумел поставить верный диагноз, но только после высыпаний.

Инфекционный мононуклеоз

Обычно возбудителем инфекционного мононуклеоза является 4 тип герпеса — вирус Эпштейна-Барра. Однако ВГЧ-6 также может вызывать ангиноподобные поражения горла. До конца схема действия вируса не ясна, вероятнее всего, мононуклеоз при 6 типе герпеса случается при повторном случае вспышки заболевания. Обычно ребёнок болеет сначала ОРЗ, его иммунитет слабеет. Через несколько дней после выписки малыш вдруг снова чувствует себя плохо. У него температура, есть гиперемия зева (красное горло), в горле что-то, напоминающее врачу гнойники. Педиатр ставит диагноз острый тонзиллит (ангина), а поскольку вид горла его пугает, назначает курс антибиотиков. Вы убиваете бифидофлору малыша антибиотиком, хотя он только-только оправляется после болезни. И делаете это совершенно зря: у ребёнка герпетические высыпания в горле (т.е. вирусные), и антибиотик здесь совершенно не нужен.

Острый тонзиллит с опасными гнойниками вызывает подъём температуры тела. При герпесе 6 типа температуры при высыпаниях уже нет. Так что если вам ставят острую ангину без температуры — обратитесь помимо педиатра к отоларингологу, пусть подтвердит диагноз. Врачу может быть сложно правильно поставить диагноз, ведь не совсем ясно, по какой причине у малыша нет температуры: потому, что она не поднимается, или потому, что родители регулярно сбивают её жаропонижающим.

Второй раз нам тот же педиатр верный диагноз установить не смог, поставил ангину. Не хотелось давать антибиотик — к тому моменту только прошли курс. Поэтому обратились к ЛОРу. Называть при этом участкового педиатра непрофессионалом тоже нечестно — в полутёмной квартире, осматривая горло при помощи ложки, сложно поставить точный диагноз. Смущает только то, что, несмотря на свои сомнения, он не рекомендовал обратиться к ЛОРу, а уверенно прописал антибиотики.

Лечение

Как в случае розеолы, так и в случае мононуклеоза, вызванного 6 типом герпеса, лечение симптоматическое. Мононуклеоз, вызванный ВГЧ-6 проходит легче, чем то же заболевание, ассоциированное с ВГЧ-4. Просто даём жаропонижающее и большое количество жидкости. Обрабатывать сыпь на теле ничем не надо. Горло при мононуклеозе, вызванном ВГЧ-6, тоже обычно не беспокоит, однако применяются полоскания, спреи. Могут назначаться противовирусные или иммуномодуляторы. Эффективность последних – под сомнением, а первые не нужны при лёгком течении болезни, к тому же могут обладать сильными побочными эффектами (например, Фоскарнет «сажает» почки).

Окончательную ответственность за здоровье ребенка несёт мама. Не нужно пытаться заменить собой врача, но совершенно нормально стремление узнать больше о возможных заболеваниях своего малыша. Важно передать педиатру максимальную информацию о течении заболевания, чтобы он смог поставить верный диагноз. Когда и до каких пределов поднялась температура, какие симптомы ей сопутствовали, что ещё необычного вы заметили. Любая мелочь может оказаться значимой. Кроме того, не бойтесь задавать дополнительные вопросы, врач обязан дать вам все необходимые разъяснения. Записывайте, какие препараты и когда назначались малышу: действие многих антибиотиков ослабевает при частом использовании, а некоторые лекарства не совместимы друг с другом.

Автор: Екатерина Алексеева,
фото автора


Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая по кнопочкам слева. :)

Спасибо
за
лайки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *