Главная » Будь здоров » Болезни » У ребёнка гайморит — всё можно вылечить!

У ребёнка гайморит — всё можно вылечить!

Гайморит — воспаление гайморовых пазух, расположенных слева и справа от носовых крыльев. Заболевание встречается в 100% случаев при синусите, и только в 1% из них оно перерастает в серьёзное осложнение, которое требует отдельного лечения.

Сморкаемся в платок.

Диагноз «гайморит» часто ставится детям при обращении к врачу вследствие затянувшегося насморка. Но всегда ли справедлив диагноз, и есть ли реальные поводы для беспокойства и интенсивной терапии?

Как распознать болезнь у ребёнка — симптомы и признаки

Чтобы понять, что такое гайморит, представьте дыхательную систему. Воздух поступает через нос, но до прихода в легкие он должен согреться, стать на 100% влажным и очищенным. Без многочисленных пазух это было бы невозможно. Благодаря тому, что вдыхаемая порция задерживается в них, легкие получают только чистый, влажный воздух, температура которого сравнялась с температурой тела.

А если человек вдохнет заражённый воздух? Тогда инфекция попадет на слизистую носа, а оттуда — во все пазухи сразу, поскольку они сообщаются между собой каналами. Слизистая воспаляется, начинается выход секрета, который мы называем соплями. А если воспаление есть во всех пазухах, то и в гайморовой тоже. Это говорит о наличии гайморита, который трактуется как воспаление гайморовой пазухи.

Симптомы гайморита будут те ми же, что и при обычном насморке:

  • выделение слизи из носа;
  • заложенность;
  • ухудшенное обоняние;
  • гнусавость;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • иногда – повышение температуры.
Познавательно! Доктор Комаровский говорит, что если сделать снимки всем простуженным детям, то в 100% случаев придётся ставить диагноз «гайморит», потому что будет наблюдаться скопление слизи в пазухах. Но это вирусная форма заболевания, не требующая лечения. Никакие лекарства не способны помочь в борьбе с вирусом: эта роль отводится организму заболевшего.

А как определить ту форму, которая требует лечения? На помощь опять приходит Комаровский: «При насморке и вирусном гайморите все пазухи воспалены и сообщаются между собой посредством каналов. А теперь представьте, что один из них забился. Тогда пазуха становится изолированной, лишённой вентиляции, и в ней созревают условия для размножения бактерий. Образуется гной, заполняющий пазушное пространство и причиняющий боль пациенту».

Настоящий гайморит имеет все признаки насморка, а в дополнение к ним — тупую боль с ноющим характером. Она чувствуется с той стороны, где заложена пазуха. Если гайморит двухсторонний, то боль распространяется симметрично. Она может отдавать в лоб, виски и зубы.

Важно! У новорожденного ребенка нет пазух совсем! Гайморовы пазухи развиваются только к 3 годам или даже к 4. Это значит, что гайморит у детей до 3 лет невозможен в принципе. Врач не должен ставить такой диагноз, потому что его не может быть. В противном случае есть повод усомниться в его компетенции.

Алла, мама 2-летнего Антона, рассказывает:

«Врач поставил диагноз «гайморит». Было назначено много лекарств, включая антибиотики. И я всё давала Антоше, чтобы он поскорее выздоровел. Но улучшения не было, и я обратилась к другому врачу. Оказалось, что никакого гайморита не было! Потому что у сына просто нет ещё гайморовых пазух! От чего я тогда так усердно его лечила? Естественная микрофлора убита, и здоровье не лучше».

Смысл выявления причин болезни

Мы получили формулу из симптомов для определения болезни:

Гайморит = насморк + боль.

Казалось бы, диагноз есть, пора лечить. И тут встает вопрос: чем? Тактика лечения гайморита зависит от причины, вызвавшей воспаление. Всего их 3:

  1. Аллергический (при аллергическом насморке).
  2. Вирусный (при ОРЗ, ОРВИ, гриппах и вирусном насморке).
  3. Бактериальный (гнойный, развивающийся при размножении бактерий в пазухах вследствие их закупорки).

Вирусную и аллергическую формы объединяют понятием «катаральный гайморит» — не имеющий бактериальную природу. Их обособляют, потому что болезнь при отсутствии бактерий не представляет опасности для пациента и не требует особого лечения. Таблица ниже показывает, чем отличается лечение гайморита в зависимости от вызвавших его причин.

Форма болезни Особенности лечения
Аллергическая Главная цель: определение аллергена и устранение контакта с ним.
Вирусная Основное направление: повышение иммунитета для активной выработки антител к вирусу. Дополнительно – уменьшение воспаления, отёка, выделения слизистого секрета.
Бактериальный Лечение антибиотиками преследует главную цель: убить патогенную микрофлору. Дополнительно назначают физиотерапевтические процедуры для разжижения слизи, закупорившей пазушный канал, а также промывание пазух для удаления гноя, которому трудно выйти самостоятельно.

Мама 5-летней Валентины рассказывает в отзыве:

«У Вали был затяжной насморк. Я отвела её к врачу, который сделал рентген и нашел все признаки гайморита. Сказал, что он пройдет сам. А я была напугана: помню, какой больной прокол мне сделали в детстве. Поэтому решила купить в аптеке антибиотик. Валя исправно пила таблеточки. Все пошло на лад. Но когда курс антибиотиков закончился, гайморит вернулся с новой силой. Пошла к врачу. Оказывается, гайморит был вирусный, и антибиотики нельзя было пить. Они убили все полезные микробы, а когда организм справился с вирусами, и перестали пить таблетки, образовались условия для бактерий. И вот тут без прокола уже не обошлось. А накликала я его сама…»

Различают ещё два вида воспаления:

  • острое, проходящее за 2—3 недели;
  • хроническое, продолжается даже спустя 3 недели интенсивного лечения.

Комаровский же говорит, что принято выделять хронический гайморит в двух случаях.

  1. Первый — когда речь идет об аллергической форме, а пациент до сих пор контактирует с аллергеном.
  2. Второй — когда причиной заболевания являются бактерии, и они привыкли к принимаемому антибиотику.
Антибиотики. В большинстве случаев гайморит лечится с помощью терапии из антибиотиков. Очень важно соблюдать систему приёма лекарств. Антибиотики следует пить в одно и тоже время, не пропуская ни одного приёма. Мы расскажем о самых эффективных детских антибиотиках и способах восстановления после антибактериальной терапии.

На самом деле это всё излечимо, а по-настоящему хроническую форму заболевание принимает тогда, когда есть постоянный провокатор воспаления.

Мама 7-летнего Максима поделилась опытом:

«Максим сильно подрался в 1 классе. У него был сломан нос. Оказалось, что это стало причиной развития хронического гайморита, потому что вентиляция правой пазухи нарушилась. Я решилась на радикальные меры, и сделала сыну пластику носовой перегородки. Больше гайморит нас не волнует — все симптому ушли».

Что делать, если вы подозреваете гайморит?

Гайморит — заболевание, которое поддается домашнему лечению в 99% случаев. Необходимо обратиться к детскому врачу, чтобы получить назначение на приём лекарств:

  • Антибиотиков для уничтожения патогенной микрофлоры (Амокксициллин, Аугментин, макролиды).
  • Сосудосуживающие средства для уменьшения отека (капли Нафтизин, Риностоп).
  • Растворы для носа на основе серебра (Протаргол, Колларгол).

Для улучшения оттока гноя помогают народные средства:

  1. Свежий морковный сок (закапывать в ноздри).
  2. Промывание пазух зелёным чаем (остывшим).
  3. Тампоны, смоченные в смеси из сока свёклы, алоэ, лука, меда и яичного белка, взятых в соотношении 2:2:1:2:2 соответственно.
Совет! Для промывания носа возьмите спринцовку и попросите малыша вдохнуть. В это время надавите на грушу так, чтобы часть раствора попала глубоко в нос. Затем скажите, чтобы ребёнок высморкался. И так раз 10 для каждой ноздри. Вместо спринцовки можно взять блюдце. Тогда для промывания нужно будет вдыхать жидкость из него в себя, не доводя её до легких (подходит исключительно для подросших детей).

Что такое прокол?

В России распространен такой метод лечения, как прокол — ввод иглы через закупоренный канал в пазуху для промывания её антисептической жидкостью, в результате которого возобновляется вентиляция и удаляется застоявшийся гной. Однако Комаровский убеждает в отсутствии эффективности такого метода лечения, приводя следующие аргументы:

  • Чтобы вылечить гнойный гайморит, показан приём антибактериальных лекарств. Избавиться от болезни простым промыванием невозможно.
  • За границей прокол используют в десятки раз реже, чем в России. И только в качестве диагностического метода для выявления типа бактерий, ставших причиной воспаления.
Внимание! Пункция гайморовой пазухи грозит осложнениями в виде флегмоны глазницы, закупоривания кровеносных сосудов. В редких случаях неопытные хирурги протыкают ткань щеки или даже глазницы, что может привести к слепоте. Поэтому назначать пункцию следуют только в опасных для жизни ребёнка ситуациях (разрыв гнойника с заражением крови), или когда в течение 2-3 недель было выявлено, что принимаемый антибиотик не воздействует на бактерии.

Дорогие мамы! В гайморите — нет ничего страшного. Опасаться следует только случаев, когда происходит закупорка пазух. И даже это — не повод делать опасный прокол. И запомните: нельзя лечить такими народными методами, как вдыхание горячих паров. Никакого прогревания! Оно способствует разрыву гнойника.

Алиса Никитина

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*