Главная » Будь здоров » Болезни » Эпилепсия у ребёнка — контролируем ситуацию: что нужно знать родителям

Эпилепсия у ребёнка — контролируем ситуацию: что нужно знать родителям

Эпилепсия — заболевание нервной системы, опасность которого связана с риском развития умственной отсталости. Люди с таким диагнозом испытывают сложности в общении. Эпилепсия встречается у 1 человека из 100. Болезнь может проявить себя в любом возрасте: от рождения до старчества. Но самым опасным периодом считается детский возраст от 1 года до 9 лет.

Эпилепсия у ребёнка.

Эпилепсия может проявиться в любой момент, но возраст до 9 лет является критическим.

Эпилепсия и начало развития

Человек воспринимает мир через органы чувств, передающие головному мозгу информацию электрическими импульсами. При эпилепсии передача импульсов нарушается, и происходит электрический разряд — подобие грозовой молнии. Это явление и называют приступом. Его симптомы:

  • Низкая тяжесть. Подергивание отдельной части тела, фырканье, сознание сохраняется, но может быть спутанным.
  • Средняя тяжесть. К выше описанным признакам добавляется короткий по продолжительности обморок и возможное недержание кала, мочи.
  • Высокая тяжесть. Дети отмечают до эпилептического приступа головокружение и боль в голове, нарушения зрения, слуха, необоснованный страх, онемение. Чувствуется тошнота, обильно выделяется слюна. Во время приступа, который длится от 2 минут, отклоняется голова, закатываются глаза. Затем ребенок теряет сознание и спит.

Подозрение на «падучую болезнь» (ещё её называют «божественной» и «Геркулесовой») появляется при первых судорогах, которые встречаются у 5—6% детей. Не все приступы указывают на начало эпилепсии. Важно установить причину, замерив температуру тела после припадка и обследовав ребёнка в клинике у невролога. Диагноз ставится только при двух и более пароксизмах, для которых не был установлен провоцирующий фактор (высокая температура, травма черепа, задевшая мозг, злокачественные или доброкачественные новообразования, инфекции и хромосомные аномалии).

Врач.

При первых подозрительных симптомах немедленно обращайтесь к врачу.

Если для судорог был найден вызывающий фактор, подозрение на эпилепсию снимается. Однако существует риск перерастания фебрильных судорог в эпилептические. Риск небольшой — но родители должны проявить бдительность: каждый приступ готовит благородную почву для нового припадка. А чем их больше, тем выше риск развития болезни.

Валентина, получившая печальный опыт, предостерегает родителей:

«Первый припадок случился в 6 месяцев у сына после АКДС. Случилась серия приступов, состоящих из лёгких подергиваний тела с выгибанием спины и вытягиванием рук и ног. Неоднократно обращалась к врачу, который успокоил меня тем, что после прививки это нормально.

На втором году жизни стала замечать отклонения в развитии: умственном и физическом. Из нашей глуши уехала в Москву для диагностики и лечения болезни. Диагноз — эпилепсия со структурными необратимыми нарушениями в головном мозге… Это было страшно, в 30 лет я стала походить на седую старуху. Сегодня сыну 21 год, и он не может ничего, его интеллект равен нулю. Настаивайте на тщательном обследовании после первых судорог!»

В группу риска попадают дети с ДЦП, каждый третий из которых страдает эпилепсией. Сюда же относят людей с больными родственниками: болезнь передается по наследству. Это не значит, что пациенты вынуждены отказаться от материнства или отцовства. Заболевание будет у ребёнка только тогда, когда он получит ген и от матери, и от отца: то есть диагноз должен быть у обоих. Если же один из родителей здоров, то на 100% ребенок будет лишен этого недуга. С возможностью 25% ребенок может быть рожден с эпилепсией, если родители являются носителями эпилептического гена, но сами здоровы. Болезнь не заразна.

Как быть, если у ребёнка уже были судороги?

Если вы столкнулись с судорогами у малыша, судить о развитии эпилепсии ещё рано. Посетите невролога с хорошими рекомендациями и опытом работы. Для диагностики врач назначит обследования:

  1. Электроэнцефалография — метод исследования мозговой активности. В силу безвредности и доступности применяется сколь угодно много для оценки состояния мозга в период между припадками и во время их.
  2. Компьютерная томография мозга для изучения трансформаций в органе, провоцирующих судороги. Высокую информативность даст магнитно-резонансная томография, она же самая безопасная. Если ребёнок слишком мал и не в состоянии лежать недвижно в течение четверти часа, ему делают наркоз.
  3. Биохимический анализ мочи и крови.
  4. Определение набора хромосом.
Томография мозга ребёнка.

Тщательное обследование поможет установить наличие эпилепсии.

Если эпилептический ген отсутствует в наборе хромосом, и другие методы диагностики не показали отклонений от норм, лечения не требуется. Нужна профилактика, которая поможет не допустить повторного припадка и снизить риск развития эпилепсии:

  • Не переохлаждайте ребенка.
  • Сбивайте температуру, как только заметили, что она начала подниматься.
  • Обеспечьте правильное питание, обогащенное микроэлементами и витаминами.
  • Ограничьте зрительную нагрузку в виде телевизора и компьютерных игр. Световые мелькания провоцируют приступы, которые характерны для идиопатической эпилепсии (врожденной) – без изменения структуры мозга, но с частым повтором припадков с потерей сознания.

Если диагностика показала наличие инфекционных заболеваний, опухолей или других изменений мозга, ставится диагноз «эпилептический синдром». Для него кроме припадков характерно наличие дополнительных симптомов основного заболевания. Эпилептические припадки исчезают при успешном излечении. Остается риск осложнений в виде эпилепсии.

Действия родителей во время приступа у рёбенка

После первого припадка родители должны пристально наблюдать за малышом, чтобы при необходимости быть готовым оказать первую помощь. Что делать, если у малыша снова начались судороги? Окажите неотложную помощь:

  • Перенесите ребёнка в безопасное место на горизонтальную поверхность, или уберите опасные предметы вокруг.
  • Голову поворотите набок.
  • Придерживайте ребёнка, но без лишних усилий, чтобы не нанести травму.
  • Не давайте пить и лекарства перорально.
  • При наличии температуры сбейте её ректальными свечами Цефекон.
  • Если лечащий врач назначил Диазепам для прекращения судорог — введите одну свечу ректально.
  • Вызовите скорую помощь. Ребёнка осмотрят и определят его состояние. А при повторном припадке без прихода в сознание дежурный врач поставит «эпилептический статус» и госпитализирует больного.
Внимание! Если после приступа ребёнок уснул, не будите его. Во сне его нервная система защищена от внешних раздражителей, и риск повторного припадка снижается.

Чтобы дать врачу полную картину приступа, дополнительно:

  1. Засеките время начала приступа и его продолжительность.
  2. Опишите, что предшествовало приступу, как вел себя малыш (опишите его чувства, если он вам рассказал о них).
  3. Опишите припадок (наличие сознания, положение глазных яблок, конечностей, характер подергиваний).

Помочь в определении наличия сознания у ребёнка и тяжести приступа вам помогут вопросы и просьбы:

  • При конвульсиях. Что ты ощущаешь? Как тебя зовут? Что я держу? Запомни то, что я сейчас скажу. Запомни вещь, которая находится у меня в руке. Пошевели рукой.
  • После припадка. Где ты? Как тебя зовут? Какой сегодня день? Когда был последний припадок? Что было у меня в руке? Какое слово ты запомнил?
Бабушка и внук.

После припадка обязательно задайте малышу несколько вопросов, чтобы проверить ясность сознания.

Всю полученную информацию сообщите врачу, который назначит лечение. Оно будет заключаться в приёме препаратов, блокирующих судорожные явления. Но их не назначают после первого в жизни и одинарного приступа.

Если диагноз эпилепсия уже есть, каковы прогнозы?

Диагностированная эпилепсия у ребёнка меняет жизнь всей семьи. Родителей волнует вопрос, можно ли вылечить болезнь. Статистика говорит, что 75% детей избавляется от припадков с приходом взросления. А правильный контроль судорог поможет свести к минимуму их повторы до окончания опасного периода.

Ключевая роль отводится тактике лечения, успешность которой обусловливают:

  • Регулярное лечение в течение трёх лет.
  • Индивидуальный подбор препаратов в зависимости от формы эпилепсии.
  • Подбор минимальной дозы, обеспечивающей нужный эффект (принимаемые препараты вредят печени и почкам, поэтому их не нужно принимать безмерно).
Мальчик и лекарства.

Успех лечения зависит от правильно подобранных препаратов и строго соблюдения схемы их приёма.

Для прослеживания за ходом болезни нужно заполнять дневник приступов, в котором отражается время начала и конца судорог, их характеристика, состояние перед ними и после. Описание припадков помогает в определении формы эпилепсии, вызывающих факторов и показывает эффективность лечения выбранным препаратом. А регистрация общей картины позволяет формировать новую тактику лечения, если старая оказалась неэффективной.

Мама 12-летнего Глеба рассказала:

«Первые судороги начались в 8 лет. Сын потерял друзей, начал хуже заниматься в школе. Мы наблюдались у врача, который назначал противосудорожные препараты. Рецепты постоянно менялись: ни одно лекарство не давало нужного эффекта. Мне порекомендовали сделать сыну МРТ мозга. Выяснилось, что у Глеба часть мозга имела патологическую активность. Врачи настаивали на оперативном вмешательстве. Решение было трудным, но верным. После операции приступы исчезли, а Глеб вернулся к нормальной жизни».

Хорошо зарекомендовала себя кетогенная диета. Если снизить количество потребляемых углеводов и белков, увеличить в рационе количество жирной пищи (орехи, семена, растительные масла), то количество приступов уменьшается.

Важно! Принимайте весь комплекс мер, предложенных врачом, для максимально эффективного лечения. Это позволит избежать необратимых последствий, связанных с изменениями в структуре мозга, которые приводят к умственной отсталости.

Разновидности эпилепсии и их отличия

Приступы эпилепсии разделяют на два типа:

  1. Идиопатические — врождённые. Припадки начинаются в первые годы жизни и при адекватном лечении исчезают с возрастом. Сравнительно легко лечатся.
  2. Симптоматические — приобретённые. Эпилептические приступы развиваются в любом возрасте, трудно поддаются лечению.

Болезнь разделяют ещё на 3 вида в зависимости от времени суток, когда наблюдаются судороги:

  • Ночная эпилепсия. Приступы бывают только ночью или сразу после пробуждения. Не будите ребенка, чтобы не спровоцировать припадок.
Девочка спит с мишкой.

При ночных приступах ни в коем случае нельзя будить ребенка.

  • Дневная. Судороги бывают только днём.
  • Не привязанная ко времени суток — приступы случаются в любое время.

Медицина лучше всего изучила детскую абсансную эпилепсию — относится  к врождённым типам. Это самая лёгкая форма, характеризующаяся короткими (около 10 секунд, редко более) припадками без судорог. Ребёнок на время замирает («зависает»), взгляд останавливается. Иногда он продолжает действовать (размешивать чай, идти), но вспомнить сам момент приступа не может. Припадки можно контролировать препаратами, а по окончанию подросткового возраста пациенты возвращаются к нормальной жизни.

Как говорить с ребенком?

С подросшим ребёнком необходимо говорить о болезни. Расскажите о возможных приступах, о том, как почувствовать их начало. Заострите внимание на том, что судорог можно избежать, если соблюдать правила (режим сна, правильное питание, минимум зрительной нагрузки и нервных потрясений). Уверенно скажите, что после продолжительного лечения болезнь уйдет. А пока придется вести безопасный образ жизни.

Мама и сын.

Говорить с ребёнком о болезни необходимо!

Психологи настоятельно не рекомендуют жалеть детей, чтобы не нарушить личностное развитие. У малышей спрашивайте об их чувствах и состоянии. А с подростками можете разговаривать открыто, не тая ничего. Поскольку они испытывают трудности в общении со сверстниками, дайте понять, что вы всегда будете рядом. Говорить одноклассникам о болезни не нужно: если ребёнок захочет, он сделает это сам.

Особенности жизни ребенка-эпилептика

Качество жизни ребёнка зависит от количества и тяжести приступов. Если они редкие и неопасные, то малыш может посещать простой детский сад и учебное заведение: диагноз не будет основанием для отказа. Ребёнок должен социально адаптироваться, а сад и школа ему помогут в этом. Но воспитатели и педагоги должны быть предупреждены и осведомлены о том, как оказывать первую помощь.

Если приступы тяжёлые и частые, то ребёнка следует отдать в специальный детский сад или школу, где ему всегда готовы оказать помощь.

Дети в садике.

Ребёнок-эпилептик должен вести такую же активную и полноценную жизнь как и его сверстники.

Эпилепсия » не повод отказываться от:

  • Спорта. Нужно исключить только травмоопасные виды (турник, снаряды).
  • Катания на велосипеде (только со шлемом и в специально предназначенном для катания месте).
  • Телевизора и компьютерных игр, если свет не является провокатором судорог.
  • Встреч со сверстниками. Это касается подростков, чьи шаги нельзя контролировать постоянно. Лучше, если друзья будут предупреждены о возможных припадках вашего ребёнка, но только с его согласия.

Дети с эпилепсией должны продолжать активный образ жизни. Нужно лишь оберегать их от опасных занятий (конный спорт, плавание в открытом водоёме). А подростков предупредите, что потребление алкоголя и курение способствуют развитию припадка.

Каково будущее и прогнозы?

75% детей с взрослением забывают о том, что такое эпилепсия. Каждый четвёртый пациент получает инвалидность I, II, или III степени в зависимости от тяжести заболевания. Нетрудоспособными остаются единицы. Для них предусмотрена специальная пенсия.

Большинство пациентов сохраняют возможность:

  • выбирать профессию по нраву, за исключением опасных;
  • водить машину;
  • заниматься спортом;
  • быть родителями здоровых детей.

Люди с диагнозом эпилепсия не представляют прямой угрозы обществу. Агрессивное поведение встречается редко, и оно связано не с психическими нарушениями, а с тем, что общество иногда отказывается принимать людей с падучей болезнью. Косвенная угроза заключается в том, что припадок может стать причиной ДТП. Резкое падение может привести к травме не только самого пациента, но и людей вокруг.

Лидия, страдающая эпилепсией с детского возраста, оставила отзыв:

«Жить с сознанием того, что в любой момент может случиться припадок — трудно. Особенно тяжело мне было, когда я была подростком. Я боялась, что меня будут избегать. Но благодаря врачам я научилась контролировать приступы. Я веду полноценный образ жизни: вожу машину, занимаюсь йогой, есть муж, жду первенца. Я знаю, что ребёнок будет здоров, и это делает меня счастливой. Говорят, что после родов эпилепсия может пройти сама собой: во мне горит надежда».

80% всех судорог, встречающихся у детей, не имеют никакого отношения к эпилепсии. А 75 детей из 100 могут забыть о болезни после того, как закончится подростковый возраст. Налаженный режим дня и специальная диета помогают уменьшить количество судорог. А своевременная диагностика и правильно подобранная тактика лечения помогает вести активный образ жизни пациентам, припадки у которых периодически повторяются и во взрослой жизни.

Алиса Никитина

sudorogi-u-grudnichkaДетские судороги могут привести родителей в ужас. Многие сразу же начинают бить тревогу, подозревая у малыша страшные заболевания. Мы рекомендуем не впадать в панику, а разобраться что к чему. Судороги бывают разными. Если вы заметили тревожные симптомы у ребенка, обязательно прочитайте эту статью, в которой мы рассмотрим виды судорожных приступов у детей и расскажем, как распознать опасность и риски.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*